时尚不应该难以理解或穿着。这是古驰设计师萨巴托·德·萨尔诺的观点,他在9月20日星期五于米兰三年展上展示了他的第三个女装系列,展示场地是红色漆地板,这是德·萨尔诺时期古驰的标识性颜色。自从第一次系列发布以来,提升日常穿搭就是这位设计师的意图。虽然在经历了开云集团旗下品牌七年的极繁主义风格后,这一重置使许多人感到震惊,德·萨尔诺坚持自己的观点:是的,时尚是用来表达自我的,但穿衣打扮不必与现实脱节。

德·萨尔诺在秀场笔记中将2025年春夏系列描述为“休闲华丽”,他在后台进一步解释说,这意味着“以非常轻松的方式穿着你想穿的和喜欢的衣服”。这总结了他的设计理念:没有什么服装是难以穿着或难以理解的。将其转化为影响深远的广告活动或时装秀可能会很棘手,因为视觉冲击力强的作品往往更能留下深刻印象。这或许解释了为什么这次的秀场空间感觉更加亲密,光线模仿了夕阳的色调。

嘉宾们——包括黛西·埃德加-琼斯,她坐在达科塔·约翰逊旁边,以及克尔斯滕·邓斯特,她的座位邻居是开云集团首席执行官弗朗索瓦-亨利·皮诺——可以近距离看到服装。在T台上,背心和智能裤子搭配金饰品,这些饰品环绕在模特的手臂、脖子和手腕上。这些设计模仿了1947年竹节手袋的把手形状,这款档案中的风格在这个季节被德·萨尔诺重新引入,以漆面和有机玻璃展示。德·萨尔诺表示,手袋而不是服装是“秀场的明星”

,这很合理,因为品牌的大部分收入来自皮具和配饰。还有蕾丝吊带裙和希腊式垂坠长裙搭配及膝靴,德·萨尔诺显然对这些单品情有独钟——不过这次它们是乐福鞋混搭,顶部有品牌标志性的马衔扣。他喜欢厚重的质地,包括麂皮、牛仔布、皮革和充满亮片的风格,也有令人惊讶的鲜艳颜色,如霓虹黄或火红的橘子印花。秀场收尾的是一组四套装扮:宽腿裤、曳地外套和带有古驰字母组合的开衫。德·萨尔诺重申:

“这些新款式和颜色都是为了以休闲的方式穿着。”与以往的秀场不同,这次的氛围无疑是欢乐的。德·萨尔诺随着意大利歌手菲奥达利索的“Non voglio mica la luna”曲调谢幕后,收获了全场的起立鼓掌,似乎每个意大利观众都知道并跟着唱。“在我九月的最后一场秀,我们播放的是米娜的‘Ancora ancora ancora’的混音版,”设计师解释道。

“我比这些歌曲要年轻,但我妈妈在我小时候经常播放它们,因此它们一直留在我记忆中。”这种感性的做法让人感动,但它可能不足以扭转品牌的命运。该品牌的收入急剧下降对母公司开云集团来说是一个问题:去年古驰的收入为100亿欧元(合111.8亿美元;144.3亿新加坡元),占集团销售额的一半和利润的三分之二。开云集团在2024年上半年的收入为90亿欧元,同比下降11%。

其中被古驰拖累,后者的收入为41亿欧元,同比下降18%。挑战在于如何让人们对德·萨尔诺的设计感到兴奋,这些设计现在已经在店内销售了大约八个月——这一问题因奢侈品市场的放缓而加剧。当我看到一些从前系列中的华丽外套和超高的平台鞋被网红和其他嘉宾在T台外穿着时,我认为它们看起来很棒。而为现实生活穿着不正是德·萨尔诺一直追求的吗?或许问题在于如何建立与品牌的有意义联系,这最终推动了欲望这一点。

考虑到古驰在过去一个月内平均价格上涨了至少4%,这一点尤为关键,根据投资银行花旗的估计;人们不禁想知道品牌是否在做足够的工作来吸引那些没有前来观看秀场的人。希望最近聘请的前路易威登和普拉达传播主管斯特凡诺·坎蒂诺担任新设立的副首席执行官角色能有所帮助。Kati Chitrakorn © 2024年《金融时报》。本文最初刊登于《金融时报》。