在她维多利亚公寓的阳台上,卡莉·斯特法诺维奇将从附近花坛中新摘下的花瓣直觉地排列在一块亚麻布上。然后,这块布被卷成一个紧凑的“卷饼”形状,放入蒸汽浴中,通过热量、湿度和压力的混合将花瓣的紫色和黄色色调提取并印在织物上。多年来,斯特法诺维奇一直使用这种自然染色工艺来制作她的服装系列,这些服装使用来自维多利亚各地的二手织物。

她的公司Lorelei Textile Design进一步强调了本地特色,因为她的生态印染技术利用了该地区的自然资源为产品注入颜色。“对我来说,生态印染是百分之百的,我制作衣服是因为我喜欢染色,”斯特法诺维奇在晨光洒入她的阳台工作区时说道。“这是一个充满喜悦的过程,我觉得这真的很冥想。”这种做法还让设计师与她的环境紧密联系在一起,因为服装是用当季的植物制成的。

斯特法诺维奇在夏天利用丰盛的花朵,而在寒冷的月份则转向大量的树叶。“我觉得自己与当地的环境和季节更加契合。我认为这让我感到更加脚踏实地,”她说。这位手工缝制所有物品的企业家表示,她对服装设计的兴趣可能来自她的妈妈——一个热爱淘货的人,她会用惊人的缝纫技巧为孩子们制作自制的冬季外套和其他物品。由于初创时昂贵的面料成本是一个障碍,斯特法诺维奇的解决方案是使用循环利用的亚麻床单来满足她的所有材料需求。

多年后,她仍在使用这些回收的床单,这有助于保持价格对顾客友好,并且她能够用这些本来会浪费的织物制作高质量的物品。她还通过对一些现成的二手衣物进行生态印染,提供一些价格较低的商品。“无障碍性对我来说非常重要。没有很多钱的人也应该穿上酷炫的东西。”随着对服装行业对工人和地球的影响了解的深入,斯特法诺维奇对使用本地材料制作天然染色产品越来越热衷。

她表示,大多数新衣服使用的材料是在世界不同地方生产、染色和缝制的,因此在商品到达商店前,交通运输排放了大量的碳。服装供应链还在一些对工人安全规定宽松的地方使用染料厂,工人们在那里处理合成染料。这些染料通常是石化基的,通常含有苯等对人类和地球有害的物质。“我希望生产的服装方式能与我的价值观一致,并且具有很强的地域特色,”她说。

她希望像她在阳台上的这种运营模式能引发一场小型革命,推动更可持续的服装业发展。这位设计师还每月在本地举办一次关于循环利用、生态印染等方面的工作坊,目的在于赋予参加者为地球采取小行动的能力。尽管使用天然染料已有十多年,她每天仍在学习关于这门工艺的新知识。她最喜欢用的一些植物包括烟雾树,它能留下惊艳的蓝色叶片印记,以及波斯菊,它的颜色会在亚麻布上形成显著的花朵形状。

作为本地市场的常客,斯特法诺维奇喜欢听到人们第一次看到她作品时发出的惊叹。通常,有许多市场顾客对生态印染的工作原理感到好奇。“很多人认为我是某种用植物施法的巫师,他们会说‘我不知道你是怎么做到的’,她笑着说,有些人能立刻辨认出所用的植物。这位女商人有很多回头客,她经常听到有人说他们多年后还在穿她的作品。“这让我觉得自己在向世界传递一些优质且持久的东西。”