打破
周四

柴油如何成为米兰最火热的时尚品牌?

这是时事通讯《Show Notes》的一个版本,Samuel Hine 报道了时尚界的前排动态。当我等待与 Diesel 创意总监 Glenn Martens 交谈时,我看到设计师在米兰一个热闹的展厅里转圈。然而,我身在纽约,通过线上观察这一场景。周三,Diesel 开始了一个为期24小时的直播,展示 Martens 和他的团队在周末的时装秀前的工作情况。

任何人都可以观看最后时装周准备期间展开的有条不紊的混乱:模特们在迷你T台上走秀,然后换装再来一遍。造型师们在纠结裙摆的垂感,助手们在递送浓缩咖啡。(那些创造高端奢侈品的人们为什么经常穿运动鞋?因为他们一直都站着。)
这是品牌第二次向公众直播这一闭门过程,而这是我第一次收看。当 Martens 在 FaceTime 上给我打电话时,我发现自己处在一个有点奇怪的境地,一边与他说话一边看着他对我说话。

我问有多少观众在观看直播。“我这季没追踪,但,呃——”他用激动的弗莱芒口音说道。即使在连接不稳定的视频通话中,Martens 看起来很快就要透露一个惊人的数字,但又决定不这样做。“我们绝对是一个民主的品牌,”他总结道。据这位41岁出生于布鲁日的设计师说,第一次“非常开放、透明的展示”非常成功:

“我们收到老师们的反馈,他们非常恼火,因为他们的学生只是在 iPhone 上流式传输 Diesel 的准备过程,而没有认真工作。”“而且我意思是,”他补充道,“没人能在三天内复制出这个系列。”事实上,竞争对手可能正在研究 Martens 的动作,因为 Diesel 现在是米兰最火的品牌之一。

不久前,这一观察会让你在 Basso 酒吧被嘲笑,因为 Diesel 上一次真正的时尚合法性是在90年代,当时这家牛仔裤品牌是青少年流行文化的一员。进入秋季时装季时,Martens 因辞去巴黎前卫品牌 Y/Project 的创意总监职务而成为头条新闻,他在该品牌担任创意总监已十年。然而,话题理所当然地转向了他其他的工作。

Martens 于2020年加入 Renzo Rosso 创建的牛仔巨头,在短短四年内,他让 Diesel 重获生动、挑衅的身份,并用一些令人印象深刻的高端时尚魔法来支持它。“其实已经三年了,”Martens 纠正道,他并不考虑被新冠疫情困住的首次登场。周六的秀将是他第六次正式展示;他前五次的秀为相对保守的米兰时装周日历带来了大胆的冲击。

他带来了几千名学生和当地的时尚爱好者——70%在26岁以下——去年他还举办了一场变成狂欢的时装秀,数千人只需几分钟就抢到了免费的门票,来观看他的夜店风格时装,然后彻夜狂欢。暴雨似乎更加助兴,观众在泥泞中跳舞,穿着性感的牛仔裤靴和透明网眼衫。没必要虚伪:Diesel 是一个关于性的品牌,而大多数时尚界对待性只是一个抽象概念。

作为他展示肉体暴露的手工狂欢装的配件,Martens 发放了作为秀场邀请函的肛塞,并在 T 台上堆起20万个安全套,这些安全套随后在 Diesel 商店分发给世界各地的顾客。米兰有 DSquared2 和 Versace 的性感吸引力,但 Diesel 提出了一种更真实、更肮脏的性观念,数字时代似乎对这层迷人感到兴奋。

据母公司OTB称,2023年,在大多数品牌努力应对商业和经济挑战时,Diesel 的销售额增长了13%,而其中35%的客户是Z世代。自 Martens 接手以来,Diesel 经常登上 Lyst 指数,这个指数基本上跟踪品牌的在线热度。在最近的排行榜上,Diesel 超过了 Dior、Louis Vuitton 和 The Row。

尽管 Martens 擅长非常规市场营销,但内心他是一个敏锐的工匠。这位安特卫普皇家艺术学院的校友将 Y/Project 变成了一个以机智设计而闻名的品牌,他的 Diesel 秀填满了将牛仔裤概念推向新维度的创新面料处理方式。但 Martens 的作品充满轻松感。你无法为一个充满错误决定的夜晚设计衣服而没有一点顽皮气质。在直播中,我看到 Martens 穿着一件复古格子衬衫和牛仔裤;

在 FaceTime 上,他的漂白头发从低调的棒球帽下探出来,他引导我走向几排衣服。他开始介绍时,笑容满面。“我们不讲故事——我们不像那种,我去了纳米比亚,看到了一些大象,之类的,”他说,暗指欧洲时尚界偏于幻想的主流范式。Diesel 的故事是牛仔布,Martens 以调皮的乐趣构建和毁灭它。他给我看了几套看起来像经过脱粒机处理的王子格西装。

Martens 是幻觉大师——他和 Y/Project 可以为激发时尚界当前的错视狂潮而骄傲——这些定制的装束实际上是由双织棉制成的,经过钩挂和拉扯直到纱线爆发成艺术性的碎片。然后才打印上格子图案。我问他为何向正式风格转变,他笑了:“即使你的面料或材料更正式,你也可以跌倒在地,喝醉了,也没关系,你不必蒸它什么的。”当然,Martens 转向一件贴身的弹力上衣。

“有非常硬的内衬,但不是在胸部区域,这样你的胸部可以露出来,”他说,忍不住笑着自己的挑逗创作。“这不是为我设计的,但如果你想我们可以做些小紧身裤。”在我能下个个人订单之前,助理给 Martens 送来一件长款牛仔托尔裙,裙子有紧身的领口和及地的下摆。“啊!这是骑行牧师,”他欢呼。“这相当有趣,”他严肃起来。当他加入 Diesel 时,Martens 解说道,品牌只使用了3%的回收棉或再生棉。

“现在是57%。”他说,“我为此非常自豪,因为这很费力。”别担心——这件100%回收的端庄长袍并不是关于贞洁和规矩的声明。相反,Martens 说,“我们在宣扬可持续性。”这些创新的生态面料将以更适合穿着的形式进入商店,与市区随处可见的 Martens 设计如开口D标志背心和亮面皮包并列。一些人聚集在 Martens 周围——他下一场约会快迟到了。

在他匆匆退出直播前,我问起了 Y/Project 的消息。他为什么离开?Martens 谨慎地回答:“人生中总有需要做决定的时刻。我需要改变一些事情。”尽管 Y/Project 似乎一直有无尽的批评性好评,这个品牌一直面临现金流问题,这迫使 Martens 取消了三月计划的走秀。然后在六月,Y/Project 创始人和董事长 Gilles Elalouf 去世了。“我们经历了非常艰难的一年,”

Martens 说。“发生了很多变化,感觉是应该迎接新事物的时刻。”至于直播?根据 Martens 的说法,这个时装周的新特色将延续下去。“我意思是,我们在上面有很多互动,”他说,“但我们会继续做下去,因为我觉得这有点好玩。说实话和开放也挺有趣的。”查看我们所有的时事通讯,包括《Show Notes》,请点击这里。